Блог пользователя MikeMirzayanov

Автор MikeMirzayanov, 14 лет назад, По-русски

Вот и приблизилось вплотную одно из самых значительных соревнований спортивного программирования в России (больше! во всем нашем регионе). Конечно, речь идет о полуфинале чемпионата мира по программированию ACM-ICPC NEERC 2010/11. Менее недели – и будут известны имена тех, кто отправится в жемчужину Египта, Шарм-Эль-Шейх. Конечно, найдутся и те, у кого этот контест останется в памяти как «Слив-2010». Желаю не попасть в их число.

Делегация Саратовского университета садится завтра в поезд, как уже знаете не с пустыми руками – около 300 футболок отправляются с нами. Сегодня мы полдня раскладывали их по коробкам, подписывали и пересчитывали. Я даже умудрился неправильно поделить 68 на 2, что чуть не привело к дефициту футболок :) Но, все трудности преодолены – подарки упакованы, а мы готовы к поездке. Напоминаю, что все официальные члены команд получат замечательную футболку Codeforces (к сожалению, запасные, тренера и руководители не в счет).

Прошлый год в Питере запомнился нам тем, что в экстренном порядке были посещены все близлежащие аптеки, тем, что в каждой команде накануне контеста у нас были люди за 38, тем, что парацетамола перед контестом не бывает много. Мы никому не желаем такого счастья – так что одевайтесь тепло, берегите себя и здоровье ваших команд!

Счастливой дороги, и до встречи в Питере.
МikeMirzayanov

  • Проголосовать: нравится
  • +15
  • Проголосовать: не нравится

14 лет назад, # |
  Проголосовать: нравится +1 Проголосовать: не нравится
А что за число 68, если не секрет? Вроде команд там 89, ну минус саратовские, все равно не 68? Или это вообще не связано с количеством команд-участников?
14 лет назад, # |
  Проголосовать: нравится +1 Проголосовать: не нравится
hi.
38 degrees celsius ,is not very hot ;-)
if wont help,say me.
14 лет назад, # |
  Проголосовать: нравится +3 Проголосовать: не нравится
надеюсь в этому году купаться в Неве никто не будет :)
14 лет назад, # |
  Проголосовать: нравится 0 Проголосовать: не нравится
Всем удачи на полуфинале!
В понедельник команды из Казахстана поедут в Ташкент и моя команда в том числе =)

зы Кто-нибудь может рассказать про team notebook? Можно ли в этом году с собой взять тетрадку и содержимое должно быть написано от руки или можно распечатать?
  • 14 лет назад, # ^ |
      Проголосовать: нравится 0 Проголосовать: не нравится
    Вообще тетрадки должны быть пустые и распечатки с собой брать нельзя.
    Почитать правила полуфинала можно тут.

    Вот пункт, по поводу, того что можно брать с собой:
    "Participants may bring and use unannotated natural language dictionaries (except electronic ones), blank sheets of paper and instruments for writing only. Contestants may not bring and use any books (except dictionaries), reference manuals, electronic dictionaries, program listings, any machine-readable information (software or data on any kind of storage), computing devices (handhelds, portable PCs, notebooks, calculators), mobile phones or any other communication devices."

    • 14 лет назад, # ^ |
        Проголосовать: нравится +5 Проголосовать: не нравится
      <offtopic> А вот интересно, какая мотивация стоит за этим правилом? На финале можно принести team notebook, так почему бы на полуфинале не разрешить книги/распечатки? Казалось бы, организационно на это не будет затрачено никаких усилий.
      • 14 лет назад, # ^ |
          Проголосовать: нравится 0 Проголосовать: не нравится
        Коммент куда-то не в то место закомментился
      • 14 лет назад, # ^ |
          Проголосовать: нравится 0 Проголосовать: не нравится
        Слышал одно весьма странное объяснение - питерцы притащат тонну макулатуры и будут иметь преимущество перед остальными :D 
        • 14 лет назад, # ^ |
            Проголосовать: нравится 0 Проголосовать: не нравится
          Очень странное объяснение - сложно представить такое количество макулатуры, что для команды из трёх человек будет тяжело привезти её в Питер.
      • 14 лет назад, # ^ |
          Проголосовать: нравится 0 Проголосовать: не нравится
        Я думаю, как раз наоборот. Насколько мне известно, команды ИТМО (по крайней мере, легендарная команда ИТМО 1) не пользуются распечатками вообще. Поэтому они имеют совсем несущественное, но все же преимущество перед теми, кто привык пользоваться распечатками, когда распечатки запрещены.
        • 14 лет назад, # ^ |
            Проголосовать: нравится 0 Проголосовать: не нравится
          Ну так тем более, если это правило ещё и даёт кому-то преимущество, то это большой минус и правило стоит отменить. Раз не отменяют, значит, зачем-то оно наверное нужно, и интересно было бы узнать, зачем.
  • 14 лет назад, # ^ |
      Проголосовать: нравится +29 Проголосовать: не нравится
    Как же вам везет, что едете. Удачи вам в Ташкенте! А я походу ставлю мировой рекорд. Уже 3-й раз я выхожу в полуфинал, и в 3-й раз не еду в Ташкент из-за того, что вуз не выделил денег на поездку.
    Все началось в 2007, на первом курсе. По задачам мы вышли в полуфинал, но моя команда оказалась 3-й среди команд вуза, а денег выделили только на первые 2. Во многом, из-за этого и из-за печального школьного прошлого (там на городской олимпиаде 1 место было "куплено", и я 3 раза занимал 2-ые места и не ездил на республику) я бросил заниматься олимпиадами на 2 года.
    В 2009-ом я подзабыл прошлые обиды и мной вновь овладело желание участвовать, тренироваться и добиваться успехов. Но я вновь стал 3-им, вновь вышел, и вновь не поехал. Причина была та же. Было очень обидно, но я смирился с этим. Я подумал, это знак, толчок, чтобы я больше и лучше тренировался.
    Примечательно, что в 2008-ом, когда я не участвовал, от нашего вуза поехали именно 3 команды. Причем 3-ми поехали люди, которые по большей части вышли туда случайно и навсегда забыли об ACM после этого полуфинала...
    Но ладно, после 2009-го я стал усиленно тренироваться, конечно не так фанатично и много, как некоторые. Но все же, между мной в 2009-ом и сейчас - большая пропасть. Час X настал. Саму олимпиаду я описал у себя в блоге. Выступил я не как хотел конечно, но 1-ым среди вуза стал без проблем.
    До полуфинала я пригласил в команду человека с КБТУ - его ник mak_kbtu. Меня заверили, что такое можно делать, просто он поедет под именем одного из наших студентов и на это в Ташкенте закрывают глаза. Сделал я это, потому что у моей сокомандницы не оказалось загран. паспорта и ее нужно было менять, чтобы ехать. Я решил заменить ее не на кого-нибудь нашего шабашника, а на человека, который тоже тренируется и хочет поехать туда.
    В моей душе теплилась надежда. Наконец-то, впервые в жизни, я буду писать контест в команде с человеком одного уровня со мной, который бы понимал мои мысли, идеи. А не с "сусликами", как писал где-то SkidanovAlex.
    Я мечтал поехать в Ташкент. Я стремился к этому. Я сделал все, чтобы не было больше этих дурацких отмаз насчет 3-ей команды. Но все решил один звонок от нашего руководителя в пятницу. Она занималась как раз нашим вопросом о полуфинале, а я помогал ей с документами, регистрацией на сайте и т.п.
    Она позвонила и сказала, что мы не едем, потому что в нашем вузе какая-то очередная проверка и денег нам не видать ровно до 24 ноября. Эта новость ударила обухом по голове. Я несколько раз переспросил, я не мог поверить... но нет. Мы не едем.
    Моя надежда, моя мечта была разрушена. Я единственный человек у себя в вузе, который тренируется, и реально хочет чего-то добиться в ACM. Я реально хотел создать у себя нормальную команду, проводить тренировки, лекции, чтобы как-то повысить наш уровень. В итоге об меня просто вытерли ноги.
    Я ненавижу свой вуз...
    • 14 лет назад, # ^ |
        Проголосовать: нравится 0 Проголосовать: не нравится
      и денег нам не видать ровно до 24 ноября

      Казалось бы, можно поехать за свои деньги или за деньги руководителя, а вуз потом оплатил бы расходы. Или всё настолько плохо, что и у команды, и у руководителя совсем нет денег?
      • 14 лет назад, # ^ |
          Проголосовать: нравится 0 Проголосовать: не нравится
        Мы кстати, уже не раз так и делали - нормальная практика для различных командировок
      • 14 лет назад, # ^ |
        Rev. 2   Проголосовать: нравится 0 Проголосовать: не нравится
        Речь шла об около 2000 USD. В принципе, если бы можно поехать одному - я бы поехал. А так, проблематично это было всё.
        А вариант, насчет оплаты после - обсуждался. Но как вы уже могли заметить, вообще нет никаких гарантий, что вуз оплатил бы нашу поездку после олимпиады. Они наобещают и потом просто не дадут...
        • 14 лет назад, # ^ |
            Проголосовать: нравится 0 Проголосовать: не нравится
          Эмм, а куда так много, если не секрет? Если от вас едет одна команда, то совсем непонятно. У нас в среднем на команду в два раза меньше, и это при том, что мы живем 5 суток в гостинице.
    • 14 лет назад, # ^ |
        Проголосовать: нравится +4 Проголосовать: не нравится
      Я искренне тебе сочувствую. Действительно вуз категорически неправ. Но даже если так складываются обстоятельства, не стоит расстраиваться. Наверное, стоит сделать ставку на соревнования, где проезд оплачивают организаторы. Например, этим летом таковыми были онсайт Открытого Кубка и личная олимпиада от Яндекса на snarknews. В Codejam сейчас пройти посложнее, но были времена, когда в онсайт ездили 100-500(!) человек, и возможно, они вернутся. Так что продолжай тренироваться, рано или поздно обязательно куда-нибудь поедешь!
      • 14 лет назад, # ^ |
          Проголосовать: нравится 0 Проголосовать: не нравится
        Спасибо! Opencup, Codejam, YandexOpen - это все конечно очень хорошо. Но вы ведь понимаете, что ACM ICPC - это самое главное соревнование. Почти все тренируются только ради него. Я не могу не участвовать в нем, для меня - это соревнование года. Ну и уж точно я не остановлюсь на полпути. Через год или через два, я поеду туда, я добьюсь этого. Просто жаль 3 слитых сезонов, потраченных нервов, несбывшихся надежд.
        Ну и насчет вышеупомянутых соревнований - там конкуренция такая, что попасть туда на онсайт сложнее чем в финал ACM ICPC из NEERC. А Ташкент так близко...
        • 14 лет назад, # ^ |
            Проголосовать: нравится 0 Проголосовать: не нравится
           А перевестись куда-нибудь не думал?
          • 14 лет назад, # ^ |
              Проголосовать: нравится 0 Проголосовать: не нравится
            Наверное, на 4ом курсе это уже не вариант.
            • 14 лет назад, # ^ |
                Проголосовать: нравится 0 Проголосовать: не нравится
              Не знаю как на 4, но сейчас у нас в Саратове занимается в ЦОППе парень который с потерей года перевелся с 3 курса с Оренбурга если не ошибаюсь
    • 14 лет назад, # ^ |
        Проголосовать: нравится 0 Проголосовать: не нравится
      Попробуйте съездить за свой счет. Когда приедете покажите ВУЗу все чеки и они должны будут вернуть вам деньги. Или зайди к Ректору и Декану повоюй с ним.
      В прошлом году автобусы ждали только наш ВУЗ, т.к. наш руководитель до самого отъезда деньги в Ректорате выбивал на поездку и в итоге смог выбить деньги.

      Кстати, я сам как замена еду. Один из первашей не успел паспорт сделать. А я со своей командой облажался на четвертьфинале, за пол часа решили 2 задачи, а остальные четыре с половиной часа решали 2 гроба(одну задачу только одна команда решила, а другую две команды). В понедельник мне сообщили, что я еду в Ташкент. Еду с командой, которая четвертая по универу была на четверти. А до четверти все думали, что моя команда стабильно пройдет в Ташкент и, что она будет первой или второй по универу, но мы провалились и мы еще не смогли найти себе третьего участника нашего уровня и нам дали одного из желающих участвовать. В последнее время я хорошенько поднял свой уровень программирования и теперь надеюсь хорошо выступить в Ташкенте, чтобы реабелетироваться.
      • 14 лет назад, # ^ |
          Проголосовать: нравится 0 Проголосовать: не нравится
        Бесполезно, они это будут считать вымогательством. Если им пофиг то и чеки не помогут. Надо было лучше выбирать ВУЗ.
        • 14 лет назад, # ^ |
            Проголосовать: нравится 0 Проголосовать: не нравится

          Я думаю сложно выбирать вуз, будучи школьником, по такому критерию... тем более если выбор не велик.

          Но не стоит особо расстраиваться, например, меня за все пять лет обучения вуз не разу отправил на ACM. Вначале были отмазки типа, что я занял первое место не на той вузовской олимпиаде (в нашем забавном вузе их оказалось две, проводимые разными факультетами). Потом когда я, уже ученный, занял первые места на обоих олимпиадах, всё равно, но уже без всяких объяснений, тупо поехали другие люди. :)

14 лет назад, # |
  Проголосовать: нравится +5 Проголосовать: не нравится
Ваша команда использовала team notebook на прошлогоднем финале?
И еще вопрос. Почему в этом году не участвует Илья Разенштейн - он же вроде не старый еще и финал у него только один, или я неправ?
  • 14 лет назад, # ^ |
      Проголосовать: нравится 0 Проголосовать: не нравится
    Да, использовали (алгоритмы оттуда не пригодились, а вот листы в клеточку - очень даже).
    Второй вопрос какой-то странный - а что, если по правилам участвовать можно, то обязательно надо участвовать? :) Ограничения на попытки - не единственное, из-за чего люди не участвуют в ACM.
  • 14 лет назад, # ^ |
      Проголосовать: нравится 0 Проголосовать: не нравится
    Наверно ему не понравилось, что финал в Египте. Он оставил последний финал на Варшаву-2011 !
14 лет назад, # |
  Проголосовать: нравится +6 Проголосовать: не нравится
Никто не знает, никакой трансляции или зеркала не предполагается? В уве в списке контестов есть NWERC live и SWERC, но нету NEERCа. :(
14 лет назад, # |
  Проголосовать: нравится +6 Проголосовать: не нравится
Как-то раз еду на Московский четвертьфинал и думаю, попадет ли наша команда в Питер. Стою на платформе Библиотека им. Ленина, подъезжает красный поезд с надписью "Москва-Питер". Я тогда красную стрелу в метро первый раз увидел.
14 лет назад, # |
  Проголосовать: нравится 0 Проголосовать: не нравится
Интересно, какую возможность позволит использовать промокод? :)
14 лет назад, # |
  Проголосовать: нравится +1 Проголосовать: не нравится
Люди, полуфинал уже идет? Кто-нибудь нашел ссылку на результаты?
  • 14 лет назад, # ^ |
      Проголосовать: нравится 0 Проголосовать: не нравится
    http://194.85.167.207/standings-neerc.html

    По-видимому, задержали начало.
  • 14 лет назад, # ^ |
      Проголосовать: нравится 0 Проголосовать: не нравится
    Видимо, действительно на полчаса задержали.

    Кто-нибудь знает, появятся ли в сети условия задач?
  • 14 лет назад, # ^ |
      Проголосовать: нравится +11 Проголосовать: не нравится
    Очень хотелось онлайн-соревнования по NEERC, но похоже нигде его нет. Задач тоже нет. Остается только наблюдать...

    Болею за все казахстанские команды и персонально за Макса Иванова. Если бы не его сайт e-maxx.ru , я бы наверное так и остался нубом, поэтому большое спасибо ему за большой труд и вперед Saratov SU 2! :)
    • 14 лет назад, # ^ |
        Проголосовать: нравится 0 Проголосовать: не нравится
      6 задач у Saratov SU #2 против 4 у ITMO #1!!! Они уже близки к тому, чтобы повторить результат Короткевича на ВКОШПЕ! Так держать, ребята!
    • 14 лет назад, # ^ |
        Проголосовать: нравится 0 Проголосовать: не нравится
      Довольно неожиданная тройка сейчас лидирует:
      ITMO 2
      MSU 1
      MIPT 1

      Похоже Saratov SU 2 и ITMO 1 схватили кратковременный тупняк...
      • 14 лет назад, # ^ |
          Проголосовать: нравится 0 Проголосовать: не нравится
        А я думаю, у них все в норме. Просто пишут очередную задачу.
  • 14 лет назад, # ^ |
      Проголосовать: нравится +5 Проголосовать: не нравится
    Белорусские команды выстроились друг за другом)
    • 14 лет назад, # ^ |
        Проголосовать: нравится 0 Проголосовать: не нравится
      Белорусы вообще очень дружные: они всегда в ранклисте довольно близко идут. В прошлом году у них была активная борьба за выход в финал (у трех команд).
    • 14 лет назад, # ^ |
        Проголосовать: нравится 0 Проголосовать: не нравится
      2:19:12 Белорусы опять неразлучны::)
  • 14 лет назад, # ^ |
      Проголосовать: нравится 0 Проголосовать: не нравится
    http://twitter.com/search?q=neerc

    Здесь тоже идет обсуждение.
    • 14 лет назад, # ^ |
        Проголосовать: нравится 0 Проголосовать: не нравится
      В частности:
      ilyaraz #neerc B -- простая динамика на цифрах, C -- идейно простой геморрой с кактусом, H сводится к сравнению рук в покере, J -- выпуклая оболочка
  • 14 лет назад, # ^ |
      Проголосовать: нравится +5 Проголосовать: не нравится
    Физтех что-то нереальное вытворяет)
  • 14 лет назад, # ^ |
      Проголосовать: нравится 0 Проголосовать: не нравится
    Как вы думаете, ИТМО 2 повторит сенсацию прошлого года?
    • 14 лет назад, # ^ |
        Проголосовать: нравится 0 Проголосовать: не нравится
      Пока непонятно. Я думаю, скорее нет: ИТМО 1 не повторит свою ошибку. 

      Я скорее надеюсь, что Saratov SU #2 повторит сенсацию позапрошлого года:)))
      • 14 лет назад, # ^ |
          Проголосовать: нравится +1 Проголосовать: не нравится
        В текущей таблице рез-тов написано, что Саратов 2 - это Иванов - Рахов - Кузнецов. В то же время вот тут http://neerc.ifmo.ru/regional/teams.html я видел, что команды перенумеровали по рез-там четвертьфинала.

        Разве Вы болеете за e-maxxa, а не сестру?:)
        • 14 лет назад, # ^ |
            Проголосовать: нравится +3 Проголосовать: не нравится
          Я болею за все 4 саратовские команды (две из которых пока, к сожалению, не разошлись). Saratov SU #2 в данный момент - объективно самая сильная команда, они просто обязаны пройти в финал. 

          Saratov SU #1 тоже начали жечь, и в них я тоже верю! Я знаю, они надеются войти в топ 15, а их самая сокровенная мечта - порвать команду Калужина (Moscow SU #2). Начали хорошо, теперь надо решить еще хотя бы пару задач...
    • 14 лет назад, # ^ |
      Rev. 2   Проголосовать: нравится +5 Проголосовать: не нравится
      Уже 8 против 6 у ITMO 1. Пока повторяют :)

      P.S. Уже 9 vs 6. ITMO 2 жарит.
      • 14 лет назад, # ^ |
          Проголосовать: нравится 0 Проголосовать: не нравится
        Уже 9. Пока прошло только чуть более половины контеста, но развитие событий впечатляет.
      • 14 лет назад, # ^ |
          Проголосовать: нравится 0 Проголосовать: не нравится
        Уже 9 против 6
      • 14 лет назад, # ^ |
          Проголосовать: нравится 0 Проголосовать: не нравится
        да... вот это жесть :D
      • 14 лет назад, # ^ |
          Проголосовать: нравится 0 Проголосовать: не нравится
        У ИТМО 1 уже три бревна по разным задачам. Они, наверное, в панике...
      • 14 лет назад, # ^ |
          Проголосовать: нравится +1 Проголосовать: не нравится
        10 vs 8. Еще 1 и Fatality.
        • 14 лет назад, # ^ |
            Проголосовать: нравится +5 Проголосовать: не нравится
          Причем для выхода ITMO1 нужно теперь решать все.
          • 14 лет назад, # ^ |
              Проголосовать: нравится 0 Проголосовать: не нравится
            Кстати, ты же вроде в составе KBTU 4 должен быть на контесте? Или уже бросили решать? :)
            • 14 лет назад, # ^ |
                Проголосовать: нравится 0 Проголосовать: не нравится
              Из-за работы я оказался вне контеста. KBTU4 сейчас в неполном составе.
              • 14 лет назад, # ^ |
                  Проголосовать: нравится 0 Проголосовать: не нравится
                Да уж. Обидно.
                Они вдвоем выступают? Или кто-то 3-й поехал вместо тебя?
                • 14 лет назад, # ^ |
                    Проголосовать: нравится 0 Проголосовать: не нравится
                  Вдвоем. Я довольно поздно понял, что  не смогу поехать. Если замена и была то только в самом Ташкенте, что маловероятно.
                • 14 лет назад, # ^ |
                  Rev. 2   Проголосовать: нравится 0 Проголосовать: не нравится
                  Все, теперь остается только ждать результатов.
                  Упс, коммент ушел не туда.
                  • 14 лет назад, # ^ |
                      Проголосовать: нравится 0 Проголосовать: не нравится
                    Как-то слабовато наши казахстанские команды выступают, за исключением КБТУ 1, которые даже сохраняют шансы выйти в финал. Больше 1 задачи решили тока 3 команды пока.
                    • 14 лет назад, # ^ |
                        Проголосовать: нравится 0 Проголосовать: не нравится
                      Надо еще дождаться полных результатов.
                  • 14 лет назад, # ^ |
                    Rev. 2   Проголосовать: нравится 0 Проголосовать: не нравится
                    deleted
        • 14 лет назад, # ^ |
            Проголосовать: нравится 0 Проголосовать: не нравится
          10 vs 9
          • 14 лет назад, # ^ |
              Проголосовать: нравится 0 Проголосовать: не нравится
            Хорошо живется Нижнему Новгороду и Челябинску (South Ural). Никакой конкуренции со своими и в помине нет.
            • 14 лет назад, # ^ |
                Проголосовать: нравится 0 Проголосовать: не нравится
              :D я лично пропускаю год по этой самой причине. Хотя, наша команда что то пока не жгет...
            • 14 лет назад, # ^ |
                Проголосовать: нравится +1 Проголосовать: не нравится
              И неважно живётся нам, мгушникам, не вышедшим даже в полуфинал)
  • 14 лет назад, # ^ |
      Проголосовать: нравится +8 Проголосовать: не нравится
    Теперь в замороженном мониторе посылки помечаются вопросами, как на финале. Круто)
14 лет назад, # |
  Проголосовать: нравится +1 Проголосовать: не нравится
Для тех, кто не в твиттере, вот твит от Ильи Разенштейна (немного устаревший уже, правда; тогда счет был 4:4):
"ИТМО 1 опережает ИТМО 2 на 8 минут. Я болею за ИТМО 2, так как им пригрозили репрессиями, если они пройдут в финал".
  • 14 лет назад, # ^ |
      Проголосовать: нравится 0 Проголосовать: не нравится
    Действующий чемпион мира crazyb0y пишет: "wow, ITMO 2 solved 8 problems now, with 2 problems and progess advantage from ITMO 1. will last year's miracle happen again?" (30 минут назад)
14 лет назад, # |
  Проголосовать: нравится 0 Проголосовать: не нравится
Расскажите кто-нибудь условие задачи С
14 лет назад, # |
  Проголосовать: нравится 0 Проголосовать: не нравится
Заморозка... Теперь остается только гадать как сложится ситуация. По заверениям Разенштейна - сдать С очень тяжело, так что скорее всего ITMO 2 выиграет.
  • 14 лет назад, # ^ |
      Проголосовать: нравится +1 Проголосовать: не нравится
    Есть попытка у Саратова по C. Все-таки решили гроб делать :)
    • 14 лет назад, # ^ |
        Проголосовать: нравится +4 Проголосовать: не нравится
      Ух ты, а это нововведение - показывать попытки. Специально для болельщиков:)
    • 14 лет назад, # ^ |
      Rev. 2   Проголосовать: нравится +1 Проголосовать: не нравится
      Если не посабмитят еще раз в течение получаса - значит, сдали!
    • 14 лет назад, # ^ |
        Проголосовать: нравится 0 Проголосовать: не нравится
      Попытка по B теперь. Неужели С все-таки сдали?
      • 14 лет назад, # ^ |
          Проголосовать: нравится 0 Проголосовать: не нравится
        C не сделали, там
        Total runs:1
        Rejected:1
        • 14 лет назад, # ^ |
            Проголосовать: нравится +5 Проголосовать: не нравится
          Там везде по попыткам после заморозки Rejected пишут. Не дураки же создатели монитора, чтобы так палить заморозку :)
          • 14 лет назад, # ^ |
              Проголосовать: нравится 0 Проголосовать: не нравится
            Хмм) О создателях монитора ничего не скажу, но больше попыток по С никто не делал=)
          • 14 лет назад, # ^ |
              Проголосовать: нравится 0 Проголосовать: не нравится
            один мой товарищ заметил изменение в ассептедах после заморозки. так что...
            • 14 лет назад, # ^ |
                Проголосовать: нравится 0 Проголосовать: не нравится
              Я пытался замечать, но как-то пока ничего такого не увидел.. Если так и есть - то этот баг надо бы исправлять, ибо это не правильно
              • 14 лет назад, # ^ |
                  Проголосовать: нравится 0 Проголосовать: не нравится
                ну, вообще говоря, конечно да, так неправильно)) я так же не исключаю вероятности того, что товарищ где-то ошибся. я лично изменений не ловил:)
          • 14 лет назад, # ^ |
              Проголосовать: нравится 0 Проголосовать: не нравится
            Никто не знает когда будут размороженные результаты?
        • 14 лет назад, # ^ |
            Проголосовать: нравится +5 Проголосовать: не нравится
          скорее всего, все посланные после заморозки посылки считаются как непринятые - иначе бы изменились результаты команд
      • 14 лет назад, # ^ |
          Проголосовать: нравится 0 Проголосовать: не нравится
        Есть очень даже ненулевая вероятность, что и C, и B сдали. B многие сдают с +1.
    • 14 лет назад, # ^ |
        Проголосовать: нравится 0 Проголосовать: не нравится
      У Саратова скорее всего уже 10. Сейчас J запихивают.
      • 14 лет назад, # ^ |
          Проголосовать: нравится 0 Проголосовать: не нравится
        Причём ещё как пихают =) За пару минут ?8 стало =)
      • 14 лет назад, # ^ |
          Проголосовать: нравится 0 Проголосовать: не нравится
        Ой, что-то даже не знаю... Хочется верить, что это не безнадежные метания в конце контеста...
      • 14 лет назад, # ^ |
          Проголосовать: нравится 0 Проголосовать: не нравится
        13 попыток.
      • 14 лет назад, # ^ |
          Проголосовать: нравится 0 Проголосовать: не нравится

        Да, обмануть всех с С удалось ;)

        Прошу прощения у болельщиков, которые правда поверили в + по этой задаче :)

14 лет назад, # |
  Проголосовать: нравится 0 Проголосовать: не нравится
Кто нить в курсе - что знат в таблице результатов подобные вердикты по задачам "?4" "?1" ?
  • 14 лет назад, # ^ |
      Проголосовать: нравится 0 Проголосовать: не нравится
    Это вердикты по посылкам, сделанным во время заморозки. Результаты видны команде.
14 лет назад, # |
Rev. 2   Проголосовать: нравится +1 Проголосовать: не нравится
Как то у одного из болельщиков видил ссылку на размороженные результаты ссылка была похожа на http://какой-то ip/standings-neerc-unfrozen(какие то цифры).htm
Есть у кого такая :) ?
14 лет назад, # |
  Проголосовать: нравится 0 Проголосовать: не нравится
ИТМО 2 послали С. Интересно =)
14 лет назад, # |
  Проголосовать: нравится 0 Проголосовать: не нравится
ИТМО 2 шлёт C!!!
14 лет назад, # |
  Проголосовать: нравится 0 Проголосовать: не нравится
И ещё один сабмит по С! На сей раз у Moscow SU 1
14 лет назад, # |
  Проголосовать: нравится 0 Проголосовать: не нравится
ИТМО 1 похоже сдались
  • 14 лет назад, # ^ |
      Проголосовать: нравится 0 Проголосовать: не нравится
    Ага, минут 20 назад тоже так подумал.. А МГУ 1 начали штурмовать С
    • 14 лет назад, # ^ |
        Проголосовать: нравится 0 Проголосовать: не нравится
      Нет, москвичи, похоже, не сдали
      • 14 лет назад, # ^ |
          Проголосовать: нравится +5 Проголосовать: не нравится
        Скорее всего так и есть. Возможно, ИТМО 1 сдали - одна отсылка есть. Теперь остаётся ждать результатов =)
        • 14 лет назад, # ^ |
            Проголосовать: нравится 0 Проголосовать: не нравится
          В любом случае ИТМО 2 порвали ИТМО 1
          • 14 лет назад, # ^ |
              Проголосовать: нравится 0 Проголосовать: не нравится
            А от БГУ, похоже, поедет БГУ-1 команда. В прошлом году на последнем часе их обошли, но в этом, видимо, поедут они.
  • 14 лет назад, # ^ |
      Проголосовать: нравится 0 Проголосовать: не нравится
    Вот и 5:00:00
14 лет назад, # |
  Проголосовать: нравится 0 Проголосовать: не нравится
есть какая нибудь инфа о Казах-Бритиш 1?
  • 14 лет назад, # ^ |
      Проголосовать: нравится 0 Проголосовать: не нравится
    Вышли в финал, заскочили с 21 места, опередив Новосиб. Поздравляю!!!
14 лет назад, # |
  Проголосовать: нравится 0 Проголосовать: не нравится
количество АС на 1 уменьшилось)
14 лет назад, # |
  Проголосовать: нравится +1 Проголосовать: не нравится
поздравления ITMO2, SarSU2. Отпишите кто-то, что кто сдал после заморозки, интересно же :)
  • 14 лет назад, # ^ |
      Проголосовать: нравится 0 Проголосовать: не нравится
    Saratov SU 1 ничего не сдали (
    • 14 лет назад, # ^ |
        Проголосовать: нравится 0 Проголосовать: не нравится
      а SU2? а итмо обе?
      • 14 лет назад, # ^ |
          Проголосовать: нравится +8 Проголосовать: не нравится
        У SU2 9 задач, у ИТМО 2 - 11, у ИТМО 1 - 9.
        • 14 лет назад, # ^ |
            Проголосовать: нравится 0 Проголосовать: не нравится
          у Исенбаева завелась странная традиция. А кто писал, что ИТМО2 ждут репрессии? Откуда инфа? :)
          • 14 лет назад, # ^ |
              Проголосовать: нравится 0 Проголосовать: не нравится
            Кажется, Разенштейн в твиттере.
          • 14 лет назад, # ^ |
              Проголосовать: нравится +5 Проголосовать: не нравится
            Эта инфа исходит от Разенштейна. Только непонятно, зачем репрессии. На мой взгляд, надо ИТМО 1 репрессировать за такое.
            • 14 лет назад, # ^ |
                Проголосовать: нравится +5 Проголосовать: не нравится
              Репрессировать, конечно же, никого не надо, но слух, а равно и разрыв шаблона внутри ИТМО забавен ;)
              а почему Разенштейн не участвовал? Я как-то пропустил этот эпизод.
          • 14 лет назад, # ^ |
              Проголосовать: нравится 0 Проголосовать: не нравится
            Мне кажется, что не прошедшие в финал команды сами себе такие репрессии устроят, что не дай Бог..
  • 14 лет назад, # ^ |
      Проголосовать: нравится +9 Проголосовать: не нравится
    http://twitter.com/vonosmas
14 лет назад, # |
  Проголосовать: нравится 0 Проголосовать: не нравится

Реджадж по G прошёл не очень чисто.

http://neerc.secna.ru/2010/Standings.html - здесь у Tomsk PU 1 6 задач.

http://194.85.167.207/standings-neerc.html - а здесь 5

14 лет назад, # |
Rev. 3   Проголосовать: нравится 0 Проголосовать: не нравится
Final Standings - http://neerc.ifmo.ru/information/standings-neerc.html

SPbSU ITMO 2 Problem C +259:38 - фантастика!

  • 14 лет назад, # ^ |
      Проголосовать: нравится 0 Проголосовать: не нравится
    Ага крутые. Жгут. =)
  • 14 лет назад, # ^ |
      Проголосовать: нравится 0 Проголосовать: не нравится

    о_О

    Действительно разрыв шаблона.

  • 14 лет назад, # ^ |
      Проголосовать: нравится +5 Проголосовать: не нравится

    Наконец-то команда из Центрального региона едет на Финал!

    Мои поздравления команде Орла !

  • 14 лет назад, # ^ |
      Проголосовать: нравится 0 Проголосовать: не нравится
    Очень круты. У остальных просто не было шансов.
  • 14 лет назад, # ^ |
      Проголосовать: нравится +5 Проголосовать: не нравится

    В то, что парни делали по ходу контеста, невозможно было поверить.

    +259:38 - это действительно невероятно.

    • 14 лет назад, # ^ |
        Проголосовать: нравится +5 Проголосовать: не нравится
      На самом деле еще невероятный результат у  МСУ 2 - 3 задачи за последний час, 4 за последние 100 минут и 3е место.
      • 14 лет назад, # ^ |
          Проголосовать: нравится +5 Проголосовать: не нравится

        За МСУ2 обидно. Не думаю, что это приятно - не пройти на финал с третьего места. Это вроде как далеко не первый раз - именно третье место, не проходящее на финал, у МГУ.

        • 14 лет назад, # ^ |
            Проголосовать: нравится 0 Проголосовать: не нравится
          Это третий раз уже. Причём в тот год когда я так не прошёл, обещали по президентской премии первым 5, только потом добавили что тем кто поедет :(
      • 14 лет назад, # ^ |
          Проголосовать: нравится 0 Проголосовать: не нравится
        А это традиция команды ST. прошлый состав один раз на полуфинале 4 задачи втёмную сдал. И проиграли.
      • 14 лет назад, # ^ |
          Проголосовать: нравится 0 Проголосовать: не нравится
        Невероятный тупняк) так бывает...
        • 14 лет назад, # ^ |
            Проголосовать: нравится +5 Проголосовать: не нравится
          Ну по крайней мере финишировали вы достойно, сливом это никак нельзя назвать. В любом случае, уже в следующем году ваши шансы пройти на финал никак не ниже 50%. Я ведь правильно понимаю, что у вас в этом составе 2 попытки ещё есть?
          • 14 лет назад, # ^ |
              Проголосовать: нравится 0 Проголосовать: не нравится
            спасибо) конец достойный.. А вот первые 3 часа ппц..
            откуда взялись 50%? мне кажется что побольше))да 2
            • 14 лет назад, # ^ |
                Проголосовать: нравится 0 Проголосовать: не нравится
              Ну может и побольше, но всё равно не расслабляйтесь. Т.к. 1) Хоть у меня и Васи последняя попытка, Аким всё ещё будет участвовать, 2) С ненулевой вероятностью Илюха может вернуться в следующем году, 3) Вы у Pushkin'а не в 100% случаев выигрываете, 4) Тапирята могут прокачаться и начать всех рвать ;)
              • 14 лет назад, # ^ |
                  Проголосовать: нравится 0 Проголосовать: не нравится
                cпасибо за предостережение))) ну страшно только 2 пункт) и то чуть чуть)
                А по поводу разенштейна - у мя такое мнение что он просто решил дать акиму шанс съездить на финал, ценой своей поездки)) канешно может попытаться свозить его и во второй раз - ток это будет гораздо сложнее)
                надеюсь на финале не подведете мгу, а то будет совсем грусно что не мы прошли))
                • 14 лет назад, # ^ |
                    Проголосовать: нравится 0 Проголосовать: не нравится
                  Не, гипотеза про причины Илюхи совсем не верна. Про то, что Аким будет в нашем составе, до августа этого года никто и не подозревал, это стало результатом большого рандома (но в итоге я только рад, по-моему, для нас это идеальный состав на этот сезон). Если всем так интересно, почему Илюха забил, можно прочитать здесь, раз уж он сам ответил.
                  На финале мы постараемся :) Хотя там всегда немаленький рандом, заранее с уверенностью мало что можно сказать.
                  • 14 лет назад, # ^ |
                      Проголосовать: нравится 0 Проголосовать: не нравится
                    ну там например нет ни слова про стажировку) эт не ответ)
                    ладно пофигу, но мало кто будет рад его возвращению, очень мало))
                    • 14 лет назад, # ^ |
                        Проголосовать: нравится 0 Проголосовать: не нравится
                      Никто и не говорит, что это все причины. Но причины дать кому-то шанс съездить на финал там вроде бы не было.
                      Почему же мало кто? Во-первых, возможные сокомандники, во-вторых, тренера (конкуренция - двигатель прогресса). Ну и среди не-МГУшников тоже могут найтись такие люди ;)
                      • 14 лет назад, # ^ |
                          Проголосовать: нравится 0 Проголосовать: не нравится
                        найдутся) но их будет как я уже сказал очень мало))
                        • 14 лет назад, # ^ |
                            Проголосовать: нравится 0 Проголосовать: не нравится
                          Зря ты так. Согласись, ведь поехать на финал, порвав команду Разенштейна, было бы гораздо круче, правда?
                          • 14 лет назад, # ^ |
                              Проголосовать: нравится 0 Проголосовать: не нравится
                            думаю меня устроит просто поехать на финал))
                            • 14 лет назад, # ^ |
                                Проголосовать: нравится +10 Проголосовать: не нравится
                              Надо не просто на финал поехать, а поехать и там зажечь. А для этого надо много тренироваться, и, поверь мне, при наличии сильного конкурента стимулов много тренироваться гораздо больше :)
    • 14 лет назад, # ^ |
        Проголосовать: нравится 0 Проголосовать: не нравится

      Первый нирк за много лет, где команда порвала-таки жюри...

       

14 лет назад, # |
  Проголосовать: нравится +18 Проголосовать: не нравится
Поздравляю все команды попавшие в финал. Контест во многом сложился удивительно, некоторые результаты неожиданны. Меня лично удивили высокие результаты физтеха-2 команды в топ-13 при том что ранее только одна команда за всю историю проходила в финал-это действительно круто. Неприятно удивили фавориты. Еще хотелось бы сказать что очень хочется прорешать данный полуфинал. 
14 лет назад, # |
  Проголосовать: нравится 0 Проголосовать: не нравится
Are there problem descriptions available anywhere for the regional contest?
14 лет назад, # |
  Проголосовать: нравится 0 Проголосовать: не нравится
Идут еще разбирательства с некоторыми непонятными фактами, а пока объясню, что же произошло на контесте, и как у нас после контеста сняли задачу, решение на которую было принято на 116 минуте с первой попытки.
На контесте была интерактивная задача G "Game 10". Я придумал решение уже на втором часу и отправил его уже на 116 минуте. После недолго тестинга мне пришел вердикт "Security violation on test #43". Пока я пытался найти какой-то огрех в реализации через 3 минуты мне вылетело сообщение о перепроверке с вердиктом "Accepted". Через пару секунд пришел человек с шариком и распечаткой этого вердикта. Я откинул сорс этой задачи и работал над другими. Однако, в размороженной таблице ночью мы увидели, что у нас 5 задач, вместо 6. И по задаче G красовалась красная надпись "-1". Даже если и был возможен какой-то огрех, то я бы точно исправил его за оставшиеся 184 минуты. 
Как результат, я подал апелляцию. Теперь жду, что же будет решено по этой задаче. Не ожидал такого сюрприза от организаторов NEERC.
  • 14 лет назад, # ^ |
      Проголосовать: нравится 0 Проголосовать: не нравится
    Странно, я почему-то всю жизнь считал, что Accepted'ы на acm-style контестах не снимаются после окончания контеста, даже если оказывается, что они неправильные. Будем надеяться, что вам эту задачу в итоге засчитают.
    • 14 лет назад, # ^ |
        Проголосовать: нравится 0 Проголосовать: не нравится
      Спасибо. Задача действительно интересная, и мое решение я нахожу логичным и несложным. Я мог бы где-то напортачить в реализации, но при получении "Accepted" думать об этом во время контеста не приходится.
      Ну вот все, что я заметил во время просмотра таблицы результатов:

      - Из итоговой таблицы были убраны обе команды ВУЗа "NU of Uzbekistan" - возможно дисквалификация.
      - У команды Tomsk PU 1 убран Accepted с задачи G
      - У команды Novosibirsk SPedU убран Accepted с задачи A
      • 14 лет назад, # ^ |
          Проголосовать: нравится 0 Проголосовать: не нравится
        Они по телефону разговаривали и поэтому убрали.
  • 14 лет назад, # ^ |
    Rev. 2   Проголосовать: нравится 0 Проголосовать: не нравится
    А вы случайно не забэкапили решение? Интересно, что же всё-таки могло вызвать SV, да ещё на тесте с таким большим номером. Хотя понятно, что в любом случае, даже если оно и действительно косячное, для жюри это какбе не оправдание, чтобы снимать Accepted после тура. (Разумеется, кроме случая дисквалификации команды.)
    • 14 лет назад, # ^ |
        Проголосовать: нравится 0 Проголосовать: не нравится
      Хотя может быть ещё и такой случай: ваше решение зависело от программного окружения, и потому при тестировании на разных серверах оно могло работать то правильно, то нет. Или вы использовали random без жёсткой начальной инициализации. Но тогда вы и вправду сами себе злобные буратино. (Если же сам ИИ жюри на этом тесте использовал неинициализированный рандом, то тогда неправы действительно они, ибо получается, что для разных команд тесты, строго говоря, различаются.)
      • 14 лет назад, # ^ |
          Проголосовать: нравится 0 Проголосовать: не нравится
        Мое решение не использовало random. Алгоритм был 100% детерминированным. Ждем, что же решат там в Петербурге.
        • 14 лет назад, # ^ |
            Проголосовать: нравится 0 Проголосовать: не нравится
          Материалы контеста уже выложены. Если посмотреть на нужный тест (это, я так понимаю, один из вариантов ИИ), то никаких идей не возникает?
        • 13 лет назад, # ^ |
            Проголосовать: нравится 0 Проголосовать: не нравится
          И что же решили?
          • 13 лет назад, # ^ |
            Rev. 2   Проголосовать: нравится +17 Проголосовать: не нравится
            Note from judges. Due to technical problems at Barnaul site some runs were incorrectly judged as "Runtime error". After fixing the issues, all such runs were rejudged and the final standings were updated.

            These changes lead to Novosibirsk SU team advancing to World Finals. World Finals authorities allocated additional slot for NEERC, so both Novosibirsk SU and Kazakh-British TU teams advance to World Finals.

            На сколько я понял у Томска был Security Violation. В репорте говорится про RE. Более того, НГУ 1 и Томск единственные команды, у кого что-то поменялось.

14 лет назад, # |
  Проголосовать: нравится 0 Проголосовать: не нравится
Паш, а какая разница, 5 или 6 задач? Всё равно слив :(
  • 14 лет назад, # ^ |
      Проголосовать: нравится 0 Проголосовать: не нравится
    Ну да, выступление и так и так неудачное. Но место по NEERC у нас сильно изменится от этого. Вот например на snarknews уже посчитан рейтинг ВУЗов новый, где мы учтены с 5 задачами. И так после моего ухода рейтинг нашего ВУЗа будет ниже некуда, пусть хотя бы сейчас где-то повыше будем.
  • 14 лет назад, # ^ |
      Проголосовать: нравится +5 Проголосовать: не нравится
    Такие вопросы, конечно, нужно решать независимо от того, какое место заняла команда. Во-первых, чтобы правила соревнования выполнялись для всех одинаково. Во-вторых, чтобы найти и устранить на будущее причину этой конкретной ошибки.
14 лет назад, # |
  Проголосовать: нравится 0 Проголосовать: не нравится
Как решать кактус?
  • 14 лет назад, # ^ |
    Rev. 2   Проголосовать: нравится 0 Проголосовать: не нравится
    Для начала каждое ребро, не входящее в цикл, удвоим (теперь получили кактус, в котором каждое ребро лежит на ровно одном цикле). Сгенерируем все циклы. Теперь будем решать задачу рекурсивно, пусть мы получили вызов solve(v), v - какая-то вершина (solve будет разбивать всю компоненту связности на куски по n/k, кроме быть может одного куска, содержащего v, в нём может получиться другое количество вершин). Найдём какой-нибудь цикл c, проходящий через v, и удалим его. Это соответствует удалению из графа всех рёбер цикла, в результате получим кучу компонент связности-кактусов. Эти компоненты связности имеют "выделенные" вершины - вершины цикла c. Таким образом, после удаления c нам надо позвать solve для всех вершин c (в том числе и для v), граф разобьётся на куски по n/k + какие-то куски, торчащие из вершин цикла c. Осталось разобраться с ними. Это просто - у нас такая задача: есть цикл, в вершинах которого написаны числа; надо разбить его на куски, сумма чисел в которых n/k, кроме быть может куска, содержащего v. Это делается например за n*log(n) - для каждой вершинки цикла c_i бинпоиском ищем next[c_i] - такую вершинку, что сумма чисел на полуинтервале [c_i, next[c_i]) равна n/k. Дальше перебираем левый конец отрезка, содержащего v, и втупую пытаемся пройти по next (любую вершину мы так посетим не более одного раза). Вот и всё.
    У нас была единственная проблема с восстановлением ответа - наш solve возвращал тупо список всех вершин в компоненте, торчащей из v, и из-за копирования этого списка время работы несколько ухудшилось, и мы поймали TL :( Избавиться от копирования мы к сожалению не успели, но даже если бы и успели - на наше итоговое место это не могло повлиять, ИТМО2 оказались слишком быстрыми.
14 лет назад, # |
  Проголосовать: нравится +1 Проголосовать: не нравится
Где можно найти фотки с полуфинала, сделанные организаторами?
14 лет назад, # |
  Проголосовать: нравится +1 Проголосовать: не нравится
Не терпится узнать что даёт промокод..
  • 14 лет назад, # ^ |
      Проголосовать: нравится +6 Проголосовать: не нравится
    ...руководство CF узнает, у кого какие размеры футболок ;)
14 лет назад, # |
  Проголосовать: нравится +9 Проголосовать: не нравится

Теперь Снарк контролирует и эту сферу.

14 лет назад, # |
  Проголосовать: нравится +5 Проголосовать: не нравится
Что же дал промокод?  Забыла ввести ><
13 лет назад, # |
  Проголосовать: нравится +6 Проголосовать: не нравится
А вот и Пакеты вышли в финал. Рад очень за ребят. Ну как ещё не радоваться, если мы с ними вместе два года в CodingMonkeys ICFPC пишем :)
  • 13 лет назад, # ^ |
      Проголосовать: нравится 0 Проголосовать: не нравится
    Абсолютно заслуженно. Поздравляю ребят. На следующий год в Барнауле у Томских команд уже просто не будет конкурентов.
    • 13 лет назад, # ^ |
        Проголосовать: нравится 0 Проголосовать: не нравится
      Кхм! Ну спасибо, Паша, на добром слове.
      • 13 лет назад, # ^ |
          Проголосовать: нравится +1 Проголосовать: не нравится
        Sorry, Кирилл :) Я почему-то был уверен, что ты уже 5 квот потратил. Ну, во всяком случае, без Куртова пакетам будет гораздо сложнее выйти на финал.
    • 13 лет назад, # ^ |
        Проголосовать: нравится 0 Проголосовать: не нравится
      Спасибо!
      Хотя, на самом деле, правильно говорят, что за такой небывалый слив надо наказывать. Причем, не только нас - слили все.
      А вот с тезисом пока не могу согласиться - у нас останется 2/3 состава. И еще НГУ-2 полностью.
      • 13 лет назад, # ^ |
          Проголосовать: нравится 0 Проголосовать: не нравится
        ...а также где-то 1/2 состава НГУ-3 представляет собой немясо. Одним словом, в Новосибе люди есть, пусть Томск не надеется на доминирование в регионе.
        • 13 лет назад, # ^ |
            Проголосовать: нравится 0 Проголосовать: не нравится
          Ну да, кстати.
          Кроме того, у нас еще не вступали в игру первокуры (среди которых есть члены команды, занявшей абсолютное 7-ое место на ВКОШП в 2009-ом).
          Ладно, хватит мериться чужими достоинствами :)
  • 13 лет назад, # ^ |
      Проголосовать: нравится 0 Проголосовать: не нравится
    Спасибо! :)