andrewzta's blog

By andrewzta, history, 4 years ago, In Russian

Всем привет!

Как руководитель образовательной программы «Информатика и программирование» в Университете ИТМО (специальность «Прикладная математика и информатика», также известная как кафедра КТ) приглашаю выпускников этого года приходить к нам учиться. В этом посте я расскажу немного о нашей образовательной программе, приходите на стрим в четверг 23 июля в 14:00 мск или во вторник 28 июля в 14:00 мск на https://twitch.tv/andrewzta, чтобы узнать больше.

Также вступайте в нашу группу VK https://vk.com/ct_itmo и задавайте вопросы в чате для абитуриентов https://t.me/abit_ct.

О программе

Университет ИТМО находится в Санкт-Петербурге в центре города. Наша программа реализуется на факультете информационных технологий и программирования — именно здесь находится штаб-квартира проекта Codeforces, здесь же работает его автор и разработчик Михаил Мирзаянов MikeMirzayanov. Михаил, кстати, ведет один из курсов в рамках нашей образовательной программы.

С 2018 года руководителем программы являюсь я, Андрей Станкевич andrewzta.

Наш университет 7 раз становился чемпионом мира по программированию, все участники команд учились на нашей программе. Из чемпионов разных лет на факультете работают и преподают Павел Маврин pashka, Артем Васильев VArtem, Нияз Нигматуллин niyaznigmatul, Геннадий Короткевич tourist, Илья Збань izban, Максим Буздалов, а, например, курс параллельного программирования читает председатель жюри NERC, один из ведущих разработчиков языка Kotlin из Jetbrains Роман Елизаров elizarov. Курсы по программированию часто преподают сотрудники компаний — Jetbrains, Yandex, Вконтакте, Mail.Ru и многих других.

Наши преподаватели Михаил Мирзаянов MikeMirzayanov и Павел Маврин pashka являются авторами проекта Codeforces EDU.

Поступить на нашу программу без вступительных испытаний могут победители и призеры Всероссийской олимпиады по информатике и математике, а также призеры некоторых олимпиад РСОШ, подтвердившие свой результат 75 баллами ЕГЭ, список олимпиад можно посмотреть на сайте приемной комиссии, надо смотреть первую специальность в списке (01.03.02).

Учеба

Наша программа нацелена на подготовку в области информатики и программирования, в учебном плане сочетаются фундаментальные математические предметы и прикладные предметы по современным информационным технологиям.

1 и 2 курс

  • Математика: математический анализ, линейная алгебра, математическая логика, теория вероятностей, дифференциальные уравнения.
  • Информатика: дискретная математика, алгоритмы и структуры данных, архитектура компьютеров, операционные системы.
  • Программирование: введение в программирование, парадигмы программирования, С++, Java, по выбору: мобильная разработка, веб-программирование.
  • Английский язык, физкультура, история.

Подробное описание предметов часть 1, часть 2.

Почти полный лекционный курс алгоритмов и структур данных выложен на канале Павла Маврина pashka https://www.youtube.com/pavelmavrin.

3 и 4 курс

  • Фундаментальные предметы: математическая статистика, машинное обучение, параллельное программирование, функциональное программирование, базы данных, теория игр, теория информации и кодирования.
  • Прикладные предметы: методы трансляции, анализ данных и информационный поиск, информационная безопасность, проектирование ПО.
  • Предметы по выбору: web-программирование, вычислительная геометрия, мобильная разработка, теория типов, криптография, теория сложности, фронтенд, ..., бывает возможность зачесть предметы из Computer Science Center.

Подробное описание предметов 3 курса, 4 курса.

Стипендия и общежития

На протяжении всех четырёх курсов учебы можно получать несколько разных стипендий, при хорошей учебе до 20 тыс. рублей в месяц. Подробное описание стипендий и способа их получения есть в статье в нашей группе VK.

Для абитуриентов с медалью международной олимпиады по информатике/математике или топовых кандидатов в сборную России по этим предметам у нас есть индивидуальные предложения по стипендиям от 30 тыс. рублей в месяц на первые два года, которые продлеваются в случае занятий олимпиадами.

Все студенты, поступившие по олимпиадам, при необходимости получают место в общежитии, подробнее в нашей группе VK.

Практика, стажировки, диплом

На 3 курсе, а затем перед защитой диплома на 4 курсе студенты проходят практику. Практика обычно проходит в компаниях или на нашем факультете. В качестве практики можно зачесть летние стажировки в компаниях и помощь в преподавании. Вот некоторые компании, в которых стажировались студенты последние годы:

  • Яндекс
  • JetBrains
  • Google
  • Facebook
  • Mail.Ru Group
  • Huawei
  • Wärtsilä

Cтатистика по итогам опроса конца 2019 года:

Кроме того, на нашем факультете работает международная научная лаборатория http://ctlab.ifmo.ru/, занимающаяся, в том числе, биоинформатикой, технологиями программирования, машинным обучением, эволюционными вычислениями. В МНЛ тоже можно проходить практику, а потом написать диплом.

Выпускную работу студенты обычно пишут в компаниях, в которых они проходили практику, либо в международной научной лаборатории.

Олимпиады

Наш университет 7 раз становился чемпионом мира по программированию, многие чемпионы продолжают работу преподавателями или исследователями на факультете.

Мы проводим олимпиады по информатике и программированию для школьников и студентов, в том числе ВКОШП, ИОИП, NERC.

Для желающих участвовать в ICPC регулярно проводятся тренировки под моим и Геннадия Короткевича tourist руководством.

Что дальше?

Если вы заинтересовались, прочитайте информацию о том, как подать документы в 2020 году. Если остались вопросы, приходите на стримы или вступайте в чат для абитуриентов.

Удачи всем!

  • Vote: I like it
  • +190
  • Vote: I do not like it