Блог пользователя e-maxx

Автор e-maxx, 12 лет назад, По-русски

Сегодня пришло письмо из MIT, потребовали удалить Кормена (англ. версию) и все другие книги издательства MIT.

Кормена английскую версию убрал, русскую оставил (она издавалась Вильямсом, так что напрямую, видимо, не принадлежит MIT'у).

Других книг MIT у меня вроде нет.

Но всё равно обидно.

Пользуясь случаем,

а что Вы думаете о копирайтах на научные/учебные книги?

Тема копирайта, конечно, изрядно заезжена в последнее время, но интересно мнение именно среди людей, которые более-менее часто обращаются к техническим книгам/статьям.

Моё имхо: в данном случае копирайт — это чистое зло. Авторов таких книг и статей могут поддерживать (и поддерживают) университеты.

Кроме того, зачастую университетам предоставляется бесплатный доступ к онлайн-библиотекам, а людей, готовых покупать статьи/книги, вне университетов очень мало. Следовательно, доходы от продажи должны быть весьма скромными. Кроме того, многие классические книги свободно доступны в крупных библиотеках, но чем виноваты жители провинции?

А вот вред от препятствия распространению информации — совсем немаленький. Ох, сколько раз я злился, когда не мог найти в свободном доступе те или иные статьи с алгоритмами: часто так бывает, что все современные статьи ссылаются на какую-нибудь классическую "древнюю" работу, а самой этой работы в открытом доступе как раз-то и нету.

UPD (почему-то потерялось при отправке):

Слава богу, что есть в рунете добрые люди, которые, пользуясь открытыми доступами из своих университетов, выкачивают те или иные нужные статьи. Ну разве не бред вся эта ситуация?

UPD2 стёр

  • Проголосовать: нравится
  • +152
  • Проголосовать: не нравится

»
12 лет назад, # |
Rev. 3   Проголосовать: нравится +3 Проголосовать: не нравится

+1. Проблема серьёзная, особенно когда это касается учебной информации, литературы для обучения.
Ситуация с музыкой, кинофильмами и програмным обеспечением несколько отличается, но и здесь я считаю можно и нужно поприжать копирайтеров. Существуют сообщества, партии, которые говорят о том, что это зло. Но им не справиться с копирайтерами, потомучто за ними стоят огромные деньги. Полагаю с развитием общества этот подход к копирайтам останется в прошлом. И в школах будут рассказывать об этой дикости так, как сейчас рассказывают о рабстве в США.
PS: думаю пост нужно перевести на английский и повесить на главную.

  • »
    »
    12 лет назад, # ^ |
    Rev. 3   Проголосовать: нравится 0 Проголосовать: не нравится

    Наверное надо перевести :) Не хочется лишнего риска, потому что, собственно, им не составит труда написать моему хостеру и потребовать закрыть сайт (а с хостером по этому поводу я давно списывался: мне сказали, что пока на выложенные книги нет жалоб, им всё равно, но при первой же проигнорированной мной жалобе они отказываются от своих обязательств).

    UPD: стёр совсем

    • »
      »
      »
      12 лет назад, # ^ |
        Проголосовать: нравится 0 Проголосовать: не нравится

      В MIT много людей, которые читают по-русски.

    • »
      »
      »
      12 лет назад, # ^ |
        Проголосовать: нравится +1 Проголосовать: не нравится

      Тебе не кажется, что твое действие (переименовал и повесил под другой ссылкой) могут интерпретировать как игнорирование запроса, ведь просили совсем убрать. Я не очень хорошо разбираюсь в законодательстве по этому вопросу, но будет крайне неприятно, если возникнут какие-нибудь проблемы с законом у тебя или у e-maxx.ru.

      • »
        »
        »
        »
        12 лет назад, # ^ |
          Проголосовать: нравится +13 Проголосовать: не нравится

        нет, я не выкладывал под другой ссылкой. сейчас вообще стёр все упоминания.

    • »
      »
      »
      12 лет назад, # ^ |
        Проголосовать: нравится +28 Проголосовать: не нравится

      С хостером надо жестко разговаривать (если он не бесплатный конечно). Ты оплачиваешь хостинг — они предоставляют услуги. Ты клиент(потребитель). И они не могу просто так "отказаться от своих обязательств" потому что кто-то, что-то им написал.

      В пиццерии тоже могут сказать, что если вы не прекратите посыпать свою пиццу нелицензионной йодированной солью, то пиццерия откажеться от своих обязательств и выгонит вас на улицу, а пиццу отберет :)

      Если они считают, что ты нарушаешь какие либо нормы закона, и ты не хочешь их устранять, они должны обратиться в судебную инстанцию, которая (и только которая) имеет право решать законны твои действия или нет.

      Т.е. жалоба кого-либо куда-либо не является доказательством нарушения.

      Вобщем если есть желание, всегда можна заткнуть хостера.

      А если что, думаю мощности нашего сообщества достаточно что б "запинговать" :) любого хостера который осмелиться поднять руку на кладезь алгоритмов :) ****

  • »
    »
    12 лет назад, # ^ |
    Rev. 2   Проголосовать: нравится 0 Проголосовать: не нравится

    С музыкой и прочим, я тоже думаю, всё сложнее — недавние эксперименты со свободной музыкой показали, что заработать что-то могут только уже очень известные группы, а остальные — зарабатывают на этом копейки.

    Но не хотелось бы раздувать тему до неподъёмного холивара, хочется ограничиться узкой, хорошо знакомой всем сферой.

»
12 лет назад, # |
  Проголосовать: нравится +6 Проголосовать: не нравится

Есть ещё один интересный факт. Когда-то я разговаривал со своим научным руководителем — у него издано несколько книг по достаточно узкой тематике, где мало книг вообще, а русских — тем более. Так вот, я был поражен, когда узнал, что он не получает от продаж этих книг ни копейки!

Точнее, какие-то копейки ему положены, но суммы настолько смешные, что, по его словам, "приходить за ними в издательство просто стыдно".

Так что и по "ту сторону баррикад" люди тоже мало что выигрывают от копирастии.

»
12 лет назад, # |
  Проголосовать: нравится +1 Проголосовать: не нравится

Поддерживаю! Так если бы проблема касалась только известных книг — это еще полбеды. Если постараться, то в принципе реально откопать где-то Кормена, Кнута, Страуструпа etc. Хотя это и не всегда удобно. А с узкоспециализированной литературой еще хуже. Что делать, если единственная информация по нужной теме — это (например) какие-то доисторические статьи AMS? На мой взгляд, закрывать доступ к такой литературе (по сути, мешать другим заниматься этим же направлением) — это даже как-то "неэтично".

  • »
    »
    12 лет назад, # ^ |
    Rev. 2   Проголосовать: нравится 0 Проголосовать: не нравится

    Да, это полный беспредел. Я когда диплом делал очень переживал по этому поводу. Ищешь что-нибудь, находишь статью, аннотация доступна, и вроде то что нужно, хочешь почитать полностью, а у тебя за pdf просят $8. Может для американского студента это и не деньги, за учебу он платит такие деньги, что можно купить пару квартир в моём городе и получать с их аренды больше денег, чем может там зарабатывать программист. Но простите, я не в силах платить по 8 баксов за каждую статью, которую собираюсь прочитать с целью обнаружить там что-то относящееся к моей теме. БОльшая часть статей вообще никак не будет относиться к делу. Кстати контестанты ACM ICPC могут оформить какой-то scolarship, и читать эти пдф-ки (acm) бесплатно, но это все равно создаёт проблемы.

    • »
      »
      »
      12 лет назад, # ^ |
      Rev. 2   Проголосовать: нравится +24 Проголосовать: не нравится

      В общем-то, есть пара мест ( http://science4you.lib.mipt.ru/ и  http://pdf.livejournal.com/) , где могут помочь скачать несколько статей. Хотя, мне кажется, это временное решение и их так же могут попросить закрыться. С другой стороны, во многих нормальных вузах (в том числе тех, в которых учится тот самый американский студент) оформлен доступ к таким сборникам с университетских ip. ACM Student Membership, который дается на год при участии в ACM ICPC и вовсе какая-то странная вещь. Не совсем понял, что оно дает, кроме дополнительной порции спама на мыло.

»
12 лет назад, # |
  Проголосовать: нравится +12 Проголосовать: не нравится

Надо поддержать википедию, гугл и прочие компании в борьбе с sopa и pipa

»
12 лет назад, # |
  Проголосовать: нравится +12 Проголосовать: не нравится

ИМХО, копирайту на научную литературу может быть место, но только жестко ограниченному по времени (к примеру, 3 года или даже меньше).

»
12 лет назад, # |
  Проголосовать: нравится 0 Проголосовать: не нравится

Может это простимулирует наших ученых написать/издать анналоги западных изданий, и мы только выиграем) и язык родной и возможно переработка улучшит содержание:). Правда правительство должно выделеть на это денег (в основном плата авторам, думаю не глобальная сумма).

Было бы здорово завести государственную интернет библиотеку, с умеренным членским взносом (или даже хитро дифференцированым). :) Или уже есть?)

»
12 лет назад, # |
  Проголосовать: нравится 0 Проголосовать: не нравится

Следовательно, доходы от продажи должны быть весьма скромными.

А зачем же тогда они всем этим занимаются, раз это не бьёт им по кошельку?

  • »
    »
    12 лет назад, # ^ |
      Проголосовать: нравится 0 Проголосовать: не нравится

    Если я правильно понимаю Кормен используется в MIT как учебник, а также как настольная книга для IT-специалистов.

    • »
      »
      »
      12 лет назад, # ^ |
        Проголосовать: нравится 0 Проголосовать: не нравится

      Я имею в виду, зачем они тогда борются с распространением книги в интернете?

    • »
      »
      »
      12 лет назад, # ^ |
        Проголосовать: нравится -8 Проголосовать: не нравится

      тогда тем более странно, что его не выложили в свободный доступ — у них же там OpenCourseWare, все дела

  • »
    »
    12 лет назад, # ^ |
      Проголосовать: нравится +5 Проголосовать: не нравится

    Ну такие книги, как Кормен, и другие "классические" вещи, которые расходятся в огромных тиражах, конечно, дают им хороший доход, но большинство остальных книг, а уж тем более статей, продаются куда скромнее.

    Но, как мне кажется, сам факт продажи научных статей и учебных книг дискредитирует их смысл. Имхо, должна быть бесплатно доступная электронная версия, ну и бумажная версия, которая, естественно, не бесплатна.

»
12 лет назад, # |
  Проголосовать: нравится +10 Проголосовать: не нравится

Согласен Макс. Эта проблема дополняется тем, что многие книги сейчас даже купить не получается. Например я давно ищу Гасфилда, но он нигде не продается, а переиздаваться видимо не будет

  • »
    »
    12 лет назад, # ^ |
    Rev. 3   Проголосовать: нравится +3 Проголосовать: не нравится

    Другой характерный пример — несколько лет назад я активно искал книгу Ahuja "Network flows", и т.к. никак не мог найти в электронном виде, то решил немного раскошелиться и купить.

    Гугление сразу выдаёт ссылку в озоне:

    http://www.ozon.ru/context/detail/id/1790165/

    цена: 13 320 руб.

    подняв челюсть с пола, я отказался от своей затеи, и таки нашёл пиратку (вернее, добрые люди прислали)

    • »
      »
      »
      12 лет назад, # ^ |
        Проголосовать: нравится +13 Проголосовать: не нравится

      На амазоне $120. Видимо, работники озона думают так: "Ну какая-то задротная книга, наверняка её купит максимум один человек. Ну вот он нам все расходы и оплатит".

      Максим, ты читал эту книгу, скажи, она того стоит?

      • »
        »
        »
        »
        12 лет назад, # ^ |
          Проголосовать: нравится +5 Проголосовать: не нравится

        Ну ничего экстраординарного в этой книге нет, но она содержит цельное представление о теории кратчайших путей и потоков. В общем, книга хорошая, особенно на этапе изучения потоковых алгоритмов, но конкретно в твоём случае, когда все базовые алгоритмы уже знакомы, она мало что даст в олимпиадах.

        В любом случае, я-то, наивный, полагал, что она стоит 500-1000 рублей, ну может 1500, но такие деньги... Даже 120$+доставка = немаленькая сумма.

    • »
      »
      »
      12 лет назад, # ^ |
      Rev. 2   Проголосовать: нравится 0 Проголосовать: не нравится

      Я помню Макс ты ещё предлагал скинуться и купить одну на всех)) Вообще я бы тоже хотел купить эту книгу я её немного почитал пока разбирался с обратной задачей MST

      • »
        »
        »
        »
        12 лет назад, # ^ |
          Проголосовать: нравится +29 Проголосовать: не нравится

        Всем цоппом. Потом читать её только в перчатках и хранить в сейфе.

        • »
          »
          »
          »
          »
          12 лет назад, # ^ |
            Проголосовать: нравится -29 Проголосовать: не нравится

          Читать такую книгу? Ну уж нет...

          За такие деньги можно свою книгу написать, с теми же алгоритмами.

»
12 лет назад, # |
  Проголосовать: нравится +4 Проголосовать: не нравится

Мне кажется, между научными статьями и книгами/учебниками есть принципиальная разница.

Научные статьи должны быть открытыми и бесплатными. Иначе теряется их смысл — поделиться своим открытием с другими (а заодно застолбить его за собой).

Что касается учебников вроде Кормена — то желание авторов продавать их за деньги мне вполне понятно. Аргумент про поддержку университета тут не катит (если только нет договора между автором и университетом по которому он пишет книгу и передает права университету). Люди потратили свои силы/время на написание книги — и вполне разумно — хотят получить за это материальное вознаграждение.

Статус библиотек в современной системе копирайтов мне не очень понятен. Например те же фильмы на DVD можно использовать только для личного просмотра. Вероятно, библиотеки имеют какие-то специальные договоры с издательствами.

»
12 лет назад, # |
  Проголосовать: нравится +64 Проголосовать: не нравится

UPD Копирасты (от издательства Вильямс) добрались и до русской версии "Введения в алгоритмы", пришлось тоже удалить...

  • »
    »
    12 лет назад, # ^ |
      Проголосовать: нравится +1 Проголосовать: не нравится

    Видимо было бы неплохо, если оставить хотя бы указания на эту книгу, хотя бы даже без ссылки, чтобы кто-то просматривая литературу не забыл о Кормане.

    Кстати в книге Хорстманна некоторые страницы отсутствуют :( Например, первый том 113 стр. и по-моему ещё что-то было.

  • »
    »
    12 лет назад, # ^ |
      Проголосовать: нравится +13 Проголосовать: не нравится

    Можно попробовать следующий подход.

    На нашем сайте вы не можете скачать Кормена, но можете скачать 2 абсолютно непонятных набора байт.

    Ну а непрнятные наборы байт — это во-первых файл с рандомными байтами, а во-вторых Кормен xor первый файл.

    Вообще, эта идея была высказана на Хабре, вместе с интересным вопросом: Если A — авторский материал, то A xor B — тоже авторскмй материал? Если нет — то все торренты переходят на Вернама, а если да — то любой файл можно xor'ор превратить в авторский материал.

    • »
      »
      »
      12 лет назад, # ^ |
        Проголосовать: нравится 0 Проголосовать: не нравится

      имхо, надо считать C авторским материалом, списанным с А, если существует МТ достаточно малого размера, принимающая С и возвращающая А. Например, по этой логике, C = A xor B — авторский материал, а вот пересказ А — нет.

      • »
        »
        »
        »
        12 лет назад, # ^ |
          Проголосовать: нравится 0 Проголосовать: не нравится

        А что значит "достаточно малого размера"? XOR — маленький размер? А если взять функцию f(X) = (((A XOR B) >> 123) XOR C) << 42, где сдвиги – циклические? Это все еще достаточно малая? Проблема шире: понятно, что с помощью элементарных преобразований, из любого А можно получить любое В если их длины равны (возьмем простой частный случай).

        • »
          »
          »
          »
          »
          12 лет назад, # ^ |
            Проголосовать: нравится 0 Проголосовать: не нравится

          если из инфы, которую ты постишь, можно элементарными преобразованиями получить копирайтнуный материал — у меня для тебя плохие новости. Вот как-то так.

      • »
        »
        »
        »
        12 лет назад, # ^ |
          Проголосовать: нравится 0 Проголосовать: не нравится

        Пусть у меня есть авторские права на текст размером в 2кб. Тогда я могу любой носитель информации на котором не менее 2 кб памяти обвинить в хранении моего материала, потому что уравнение A ^ x = B всегда имеет решение.

        • »
          »
          »
          »
          »
          12 лет назад, # ^ |
            Проголосовать: нравится +8 Проголосовать: не нравится

          Так. Кто автор алгоритма перечисления всех возможных бинарных последовательностей? Пора бы ему ответить за свои преступления.

        • »
          »
          »
          »
          »
          12 лет назад, # ^ |
            Проголосовать: нравится +3 Проголосовать: не нравится

          Обвинять нужно будет не носитель а решение, между прочим.

          Собственно ты чего хочешь добиться? Признания института авторского права порочной практикой? :D

    • »
      »
      »
      12 лет назад, # ^ |
        Проголосовать: нравится 0 Проголосовать: не нравится

      Здесь еще простой нюанс: а что они вообще могут сделать? Видимо, как максимум – настучать хостеру, так-что все зависит от его адекватности и его взгляда на данную идею.

      • »
        »
        »
        »
        12 лет назад, # ^ |
          Проголосовать: нравится +13 Проголосовать: не нравится

        Именно к хостеру они и обратятся. И что, ты полагаешь хостеру интересно разбираться какого рода пиратский контент он хостит и вдаваться в идеологические подробности?

        Это как если в гостиницу обратиться с просьбой подержать в номере труп (но объяснить что это труп плохого человека, так что это хорошее дело!)

    • »
      »
      »
      12 лет назад, # ^ |
        Проголосовать: нравится +3 Проголосовать: не нравится

      Rar-архив с книгой — тоже в каком-то смысле непонятный набор байтов, но тем не менее, архивирование не поможет от копирастов. Так что, думаю, если каким-то образом описано, как из набора байт получить книгу, то уже этого будет достаточно для них.

      • »
        »
        »
        »
        12 лет назад, # ^ |
          Проголосовать: нравится +3 Проголосовать: не нравится

        Дак и книга в DJVU или PDF — тоже набор байтов. И даже в plain-text она просто набор чисел (пока нам не сказали что эти числа с помощью таблицы кодировки превращаются в буквы, а буквы образуют слова такого-то языка).

        В общем мне кажется лучше искать более правильные (в т.ч. по отношению к правообладателям) пути :)

      • »
        »
        »
        »
        12 лет назад, # ^ |
          Проголосовать: нравится 0 Проголосовать: не нравится

        Вообще, как по мне, в этом мире небольшая кучка "копирастов", старается перевернуть мир с ног на голову и при этом вывернуть всё так, чтобы внутренности этого мира были видны только им. С таким же успехом можно признать незаконными публикации законов любого законодательного органа (Думы в России, ВС в Украине и т.д.), так как законы придуманы и сотворены авторами (членами той самой Думы или ВС) и без их согласия нигде публиковаться не могут — в итоге имеем известный парадокс. Выход один — копирасты должны сами заботится о защите своей информации, не сваливая свои проблемы по утечке информации с больной головы на здоровую. Ну а каждый уважающий себя программист (по моему скромному мнению) должен бороться за свободный доступ к информации, иначе не имея исходной информации он тем самым программистом никогда и стать то не сможет. Опять же диалектика... Поэтому дальнейшие пожелания успеха адресованы только тем, кто действительно ратует за свободный доступ к информации — удачи в борьбе с копирастами!

        • »
          »
          »
          »
          »
          12 лет назад, # ^ |
            Проголосовать: нравится +13 Проголосовать: не нравится

          удачи в борьбе с копирастами!

          Анатолий Васильевич, а если взять задачи с e-olimp и опубликовать их на каком-нибудь своём ресурсе, или лучше книжку издать и продавать (по возможности не указывая авторов чтобы нарушение авторского права было как можно более полноценным) — это будет ли борьбой с копирастами? ;-)

    • »
      »
      »
      12 лет назад, # ^ |
      Rev. 4   Проголосовать: нравится +6 Проголосовать: не нравится

      Законы не являются математически сформулированными. Достаточно грамотному человеку очевидно, что этот способ кодирования, как и любой другой, принципиально не меняет информацию, которую несет текст. Вообще, нельзя легально обойти запрет на выкладывание в публичный доступ, но можно сделать так:

      1) Сделать каталог запароленным zip-архивом, а книги — запароленными zip-архивами с рандомными именами файлов в них. Кроме того, на скачивания каталога (и только его) поставить капчу. [это защита от обнаружения роботами]

      2) Написать, что здесь вы можете ознакомиться с любой книгой, но сохранять ее ни в коем случае нельзя, а не то за вами приедет пативен. Все слова "скачать" заменить на "ознакомиться". Заметим, что библиотека предоставляет читателям права читать книгу, защищенную авторским правом. Хотя эту тонкость надо изучать внимательно.

      P.S. Авторским материалом следует считать то, что судом будет признано как авторский материал.

  • »
    »
    12 лет назад, # ^ |
      Проголосовать: нравится +1 Проголосовать: не нравится

    По-моему на ресурсе уже столько инфы, что пора издать собственную книжку. Ну, скажем, первую часть. ;-)

    Естественно включить туда адаптацию/переработку незаменимых фрагментов из Кормена со ссылкой на автора будет не преступно.

    (Ну а уж с автором этой книжки, надеюсь, договориться будет проще.)