ArtDitel's blog

By ArtDitel, 13 years ago, In Russian

Чемпионат Урала  и поездка в Екатеринбург


                Кто сможет прочесть данный отчет от начала до конца, тому я пожму руку при встрече

Вступление

Про чемпионат мы узнали, как и все, на сборах в Петрозаводске, и тут же про него забыли. Вспомнилось все только после  анонса на codeforces, через некоторое время был написан отборочный тур. Задачки были не сложными, и мы, признаюсь, писали без особого энтузиазма – все равно поедут все, кто хотел. Но только потом мы узнали, что от вуза допускаются только две команды, и что третья команда была всего лишь на пару задач позади. Правда, удивил тот факт, что команд МГУ сначала было приглашено две, а потом – четыре.

Итак, первый этап был пройден, отборочный тур написан, билеты куплены (в последний момент). И вот, мы уже в Екатеринбурге. Город нас поразил. Это один из самых необычных городов, которые мы видели – широкие улицы, здания самой разнообразной архитектуры. Новостройки и ветхие старинные чередовались с необычайной частотой – доходило даже до того, что в абсолютно новом (с виду) доме можно было найти пару древних стен 50-летней давности. 

Гостиница наша была расположена очень удачно – в двух минутах от Уральского университета (в нем проходили открытие и закрытие), правда до места проведения контеста приходилось добираться на трамвае. Кстати, о трамваях, которых было необычайно много –  тысячи их! А вот цены в Екатеринбурге совсем не те, что мы ожидали – дешево можно было поесть только в столовой со 100-метровой очередью. Нормальная гостиница тоже стоит недешево, а бюджетные варианты  располагались за городом (или «на окраине», как называли это некоторые команды), что доставляло участникам большое неудобство.

Вид из окна гостиницы 



Набережная реки Исеть

Организация и пробный тур

Теперь, о самом соревновании. Оно действительно поразило оригинальностью. Первое, чем отличился чемпионат Урала – место проведения. Это был спортивный зал со столами, расставленными в три ряда. На каждом столе был ноутбук или моноблок с клавиатурой – мышки нужно было привозить с собой (о чем предупредили организаторы). Пока народ подтягивался, пробный тур из двух задач уже начался. Пока мы их писали, мы несколько раз прокляли ди-джея (да, там играла музыка) за русскую попсу 90-х, но такой музыкальный ряд был выбран неспроста. Как оказалось, те две задачи были только пробным «пробным туром», а основной был впереди.

Итак, все команды заняли свои позиции, тренеров пригласили на трибуны, и каждому раздали лист со списком 50-ти известных русских исполнителей 90-х. Киркоров, Руки вверх и Наташа Королева – список впечатлял. Участников ждал контест из 13 задач. Друг за другом ди-джей включал песни, и в этот же момент появлялась возможность сдать одну из задач. Решение должно было выводить одно число – номер исполнителя (из выданного списка), песня которого звучит в данный момент. Возможность делать посылки пропадала с окончанием трека. Еще одно интересное условие – решения можно было отсылать не чаще, чем раз в 10 секунд.

 Вначале это казалось чем-то безумным. Потом мы начали придумывать различные тактики, например, мы слушали песню достаточно долго, чтобы точно распознать исполнителя и сдать задачу с первой попытки. Но мы не знали и половины исполнителей, поэтому первоначальный план провалился, и уже на третьей песне начали делать перебор по всем разумным вариантам – песня «Бедная овечка» нас подвела. Оказалось, что даже если начать перебирать варианты с первых секунд можно не угадать исполнителя – команда MSU ST поставила рекорд скорости – они успели отослать 27 вариантов (притом, что половина отсекалась, потому что исполнитель – мужчина), но так и не отгадали верный! Лидеры соревнования – команды МГУ – стабильно шли на последних местах, а Unpredictable вообще не пришла. Но были и те, кто отгадывал все песни с первой попытки (у лидера всего лишь три неудачных посылки).

                Можно сказать, что пробный тур определенно удался – он повеселил участников, а организаторы смогли проверить тестирующую систему в действительно экстремальной ситуации.  Стоит отметить, что тестирующая система далека от идеала – не самая удобная таблица результатов, невозможность задать вопрос через веб-интерфейс. Были в проведении соревнования и некоторые косяки – был поставлен проектор, который показывал таблицу результатов, однако изображение было недостаточно большим, поэтому половина команд просто не могла ничего рассмотреть. Но было много приятных мелочей – Алексей Самсонов пользовался микрофоном для объявлений, всем были розданы очень качественные буклеты о соревновании (привет Питер!) и футболки. Сама идея проведения контеста в одном зале крайне удачна –  это как ничто создает нужную атмосферу.


Набережная реки Исеть

Игровой тур

                Игровой тур не заставил себя ждать после обеденного перерыва (организации питания не было, но всем вручили карты с хорошими местами для обеда). Это была игра «друг против друга». И чем-то напоминала тетрис. Вы выкладывали фигурки из двух разноцветных шаров на поле 16х8, и уничтожались компоненты одного цвета из 4 и более шаров. Чем больше шаров вы уничтожите за раз (и чем круче «комбо»), тем больше упадет на противника «черных» шаров. Такие шары исчезали, только если рядом с ним была уничтожена цветная компонента (черные компоненты не уничтожались). То есть можно было выиграть, сделав супер-комбо и просто завалив противника черными шарами. Но самое важное, что эти самые черные шары время от времени падали просто так (около 10 штук).  Черные шары выпадали на поле в разных местах.

Сразу скажу – тур мне совершенно не понравился, и дело даже не в игре. Многое было неправильно, начиная от непонятной продолжительности (сначала 3.30, потом 4 часа), и заканчивая лишь одним промежуточным тестированием в середине контеста (в нем приняло участие 10-15 команд). Но самое ужасное – это методика тестирования решений.  В начале была «швейцарка» из 10-12 туров, потом выбирались 16 команд, которые выходили в плей-офф и играли по олимпийской системе. Основной фейл был в том, что два решения тестировались один раз и только в одной относительной позиции (а условия для игроков не были симметричными), поэтому назвать результаты честными язык не повернется. Кстати, после подведения итогов и просмотра битв финалистов, Сергей Копелиович дал организатором свое решение, и оно «сделало» победителя не напрягаясь.

Команда Саратова

ACM тур

Совсем немного об основном туре. Организаторы делали упор на том, что все задачи оригинальные и нестандартные, и даже если бы у нас был весь e-maxx, нам бы он ни чем не помог. Это действительно так – все задачи оказались очень интересными. Если что-то и можно было назвать стандартным, так это паросочетание в одной из задач (но его написание в решение занимало самую малую часть). Особенно радовали условия – «Число Исенбаева» запомнится нам надолго.  Есть неприятный момент, связанный с вопросами жюри: по одному из терминов у многих возник вопрос, но организаторы не сочли нужным отвечать на него. Почти весь контест (кроме начала) команда MSU Unpredictable занимала первое место, а MSU ST – второе, такие места они и заняли, решив 9 и 8 задач соответственно. Третье место заняла команда MIPT Waterogers с шестью задачами. Кстати, в туре участвовала команда тренеров в составе «Жуков, Гольдштейн, Копелиович», которая решила 5 задач.

Те самые трамваи. Главная улица города

Закрытие

                Обязательно нужно отметить разбор задач закрытие. Хотя звук был не самым лучшим, и приходилось напрягаться, чтобы что-то понять, каждую задачу (кроме одной) подробно разобрали, рассказали ее историю и вручили призу человеку, который первым сдал эту задачу. Надо сказать, что большинство призов было подобрано в «тему» - нам досталась книга о самураях за задачу о бравом воине, разрезавшим палку своей катаной. Кстати, о той самой «гробовой» задаче, которую так и не разобрали (и как вы догадались ее никто и не решил) – оказывается ей уже 6 лет, а приготовили ее за день до начала основного тура. Завершилось все «фуршетом» из булочек, фруктов и сока.

                Пару слов о призах. Победителям игрового тура вручили три приза: PSP, xBox 360 и программируемый конструктор LEGO (мечтаю о таком). Также давали различные головоломки, флешки, настольные игры, жесткие диски.  За основной тур давали иные призы. Начали с головоломок и флешек. Мы были первой командой, которой вместо трех флешек (в виде черепа) дали… настольный фонтан, миниатюрную песочницу с камушками и зарядное устройство для ноутбука! Ну в фонтан мы теперь нальем пива и поставим в общагу. Третьему месту дали два простеньких планшета и беспроводные наушники, второму – хорошие планшеты, первому – два нетбука Samsung и еще что-то (не разглядел). Так что почти все остались довольны призами.

Сокомандник с пресловутым фонтаном

Заключение

                Ну как же не сказать спасибо уральским ребятам за замечательное соревнование? Спасибо! Ждем следующего года. К сожалению фотографий почти нет, так как помимо меня, там бегало человека три с фотоаппаратами, так что фото отчет нужно искать на оф. сайте. 

 

Укороченная версия статьи для тех, кому некогда читать

  • Екатеринбург – классный город, но недешевый.
  • Отличное место проведения – большой зал, все сидят вместе, нормальные машины с новым ПО, звуковая аппаратура. Очень качественные брошюры и сувениры.
  • Бесподобный пробный тур, проведенный в виде игры «угадай исполнителя песни 90-х».
  • Отсутствие организованного питания
  • Неплохая игра – некоторое подобие тетриса «друг против друга».
  • Ужасная методика тестирования игрового тура и сама организация.
  • Отличные задачи на основном туре. Никаких баянов, все условия очень интересные и почти без багов. Немного недоработанная система тестирования (не лучшая таблица результатов, невозможность задать вопрос).
  • Интересный разбор задач, необычные и достойные призы (кроме фонтана и песочницы).
  • Фуршет в конце, для проголодавшихся программистов.

Ссылки по теме

Страница соревнования

Результаты АСМ-тура

 

 

  • Vote: I like it
  • +60
  • Vote: I do not like it